Проведена эпидуральная анестезия — после ужасно болит спина: почему

Автор:admin

Проведена эпидуральная анестезия — после ужасно болит спина: почему

Родовая деятельность — это изнурительный процесс как для ребенка, так и для его матери. Боль, которую женщина испытывает во время родов, относят к одной из наиболее сильных, что способен выдержать человек. Поэтому для ее снятия может применяться эпидуральная анестезия.

Но не только у рожениц применяется такой способ обезболивания. Эпидуральная анестезия применяется и при других видах хирургических вмешательств. Ее широко практикуют в урологии, пластической хирургии, торакальной или брюшной хирургии.

Это один из методов региональной анестезии, при которой обезболивающий лекарственный препарат вводится через катетер в позвоночник. В зависимости от применяемого лекарства пациент может не только не чувствовать боли, но и полностью утратить чувствительность в определенной области. Это происходит за счет того, что воздействие некоторых медикаментов влияет на мышечную ткань, расслабляя ее, т. е. происходит миорелаксация.

Для того чтобы обезболивающее подействовало на органы малого таза, лекарственный препарат вводят в область трех-четырех позвонков. При помощи специальной иглы в субарахноидальное пространство вводят анестетик, который блокирует нервные окончания и болевые импульсы в спинном мозге. Такую процедуру обезболивания должен проводить только квалифицированный специалист, так как существует риск повреждения твердой мозговой оболочки в момент прохождения иглы в эпидуральное пространство.

  1. Метод «висячей капли». При этом в межостистую связку глубоко вводится инъекционная игла, и удаляется мандрен. К павильону иглы подвешивается капля анестетика или физраствора. По мере того, как игла будет продвигаться через плотные связки, капля на конце иглы не будет смещаться. Как только игла пройдет область желтой связки и достигнет эпидурального пространства, капля исчезнет. Это происходит под воздействием отрицательного давления. Но если в игле произойдет закупорка просвета (обтурирование), то капля начнет втягиваться внутрь иглы. Способ «висячей капли» применяется только анестезиологами с многолетним стажем работы.
  2. Метод «утраты сопротивления». Инъекционная игла вводится в межостистую связку, и после извлечения мандрена к ней присоединяют шприц с раствором хлорида натрия или воздухом. Если конец иглы не достиг эпидурального пространства, то попытки ввести хлорид натрия или воздух будут затруднительны. Это значит, что игла еще находится в толще межостистой связки и ее необходимо углублять.

Перед началом эпидуральной анестезии пациенту обрабатывают поясничную область позвоночника анестетиком местного действия. Катетер оставляют в спине на протяжении всей процедуры (операция, роды), чтобы в случае необходимости ввести повторную дозу обезболивающего препарата.

Соглашаясь на эпидуральную анестезию, пациент должен быть уверен в профессионализме анестезиолога, ведь неправильно проведенная процедура обезболивания может привести к серьезным последствиям. Это одна из главных причин, почему стоит отказаться от такой анестезии, если нет уверенности во враче-анестезиологе.

  • плановое кесарево сечение;
  • преждевременные роды (до 36 недель);
  • повышенное артериальное давление;
  • наличие белка в моче;
  • затяжной процесс родов;
  • чрезмерное сокращение матки и дискоординация родовой деятельности;
  • многоплодная беременность;
  • низкий болевой порог.

Если показателем анестезии является родовая деятельность, то данный способ обезболивания не оказывает негативного влияния на плод. Анестезия путем блокирования нервных импульсов в эпидуральной области позвоночника благоприятно влияет на самочувствие пациента во время медицинских манипуляций. Несмотря на то, что анестетик полностью блокирует боль, пациент не лишается способности полноценно двигаться. Из-за того что организм не испытывает боль, он не вырабатывает в большом количестве гормон стресса — катехоламин.

Эпидуральная анестезия, как уже было сказано выше, это сложный процесс. Опасность данной процедуры заключается не только в том, что в процессе медицинских манипуляций затрагивается область позвоночника. Воздействие на организм самого лекарственного препарата может негативно сказаться на состоянии пациента. Некоторые опиаты, которые добавляются к основному обезболивающему, могут вызвать головокружение, тошноту, рвоту и иногда галлюцинации.

  • присутствие в крови бактерий (бактеремия);
  • наличие воспалительных заболеваний;
  • плохая свертываемость крови;
  • поражение или инфекция кожного покрова в области проводимой пункции;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания ЦНС и спинного мозга;
  • сколиоз;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • лишний вес;
  • аллергия на анестетик.

В большинстве случаев даже при межпозвоночной грыже разрешается проводить эпидуральную анестезию. Инъекционная игла вводится с другой стороны от поврежденных межпозвоночных дисков. Эта процедура никак не влияет на их состояние.

Существует еще ряд противопоказаний для проведения данного рода процедуры, но они учитываются исключительно в индивидуальном порядке в связи с особенностями организма пациента.

Очень редко данная процедура приводит к осложнениям. Согласно статистическим данным, негативные последствия после эпидуральной анестезии встречаются у одного человека из 23 тысяч пациентов. Кроме того, данный способ обезболивания не всегда оказывается эффективным, так как у одного пациента из 20 встречается такая патология, как коагулопатия — эпидуральная гематома.

Если цереброспинальная жидкость в результате прокола попадает в эпидуральную область, то это чревато головными болями, которые могут сопровождать пациента на протяжении от нескольких дней до месяца после процедуры. Болевые ощущения на спине в области прокола могут сохраняться на протяжении нескольких дней после процедуры.

  1. Развитие инфекции в месте прокола (гнойный эпидурит) может вызвать боль. Зачастую это происходит, если катетер находился в спине более 4 суток.
  2. Обострение боли в спине возникает, если у пациента присутствует позвоночная грыжа.
  3. Раздражение нерва и локализация боли в области позвоночника появляются в результате реакции организма на обезболивающий препарат.

Другие причины того, почему возникает боль, связаны с неправильным проведением процедуры обезболивания. Это касается тех ситуаций, когда инъекционной иглой были повреждены нервные корешки или связки позвоночника. Очень часто возникает фантомная боль, причиной которой служит психологическое состояние пациента. Оно может ухудшиться в результате неудачно проведенной процедуры или под влиянием услышанных прежде рассказов о возможных последствиях. Нужно знать, что у многих женщин после родов болит спина или поясница (а также некоторые конкретные отделы позвоночника), но не в результате осложнений после эпидуральной анестезии, а из-за нагрузок во время вынашивания плода.

Многие боятся данного метода обезболивания. Дело в том, что бытует мнение о возможном параличе после неудачной процедуры, так как такого рода манипуляция связана со спинным мозгом и нервными окончаниями позвоночника. На самом деле полностью исключить такую угрозу нельзя, хотя риск минимален. Паралич может возникнуть, если произойдет сдавливание спинного мозга из-за образовавшегося кровотечения в эпидуральном пространстве. Его может вызвать плохая свертываемость крови или наличие выраженной инфекции в эпидуральном пространстве.

Перед тем как сделать анестезию, пациент проходит полное обследование для идентификации противопоказаний к процедуре. Кроме того, весь процесс обезболивания проходит в стерильном помещении и с использованием одноразовых медицинских принадлежностей. Место прокола на пояснице предварительно обрабатывается дезинфицирующим средством.

Несмотря на то, что эпидуральная анестезия имеет большое количество преимуществ и иногда такой способ обезболивания просто необходим по индивидуальным показаниям, пациент должен быть морально готов и ознакомлен со всеми нюансами и возможными последствиями.

Если после эпидуральной анестезии возникают негативные последствия в любой области позвоночника или других частях тела, обязательно нужно обратиться к врачу.

Комментарии пользователей

  • Женя

    Это ужас, я бы на такое никогда не решилась, никакой профессионал не даст гарантии, что не останешься калекой после такого.

  • Лена

    Мне делали эпидуралку при родах, что-то пошло не так и она очень плохо подействовала, я все равно все чувствовала (((

  • Нина

    Эпидуралку делают при кесаревом сечении ? я думала там только общий наркоз.

  • Лиза

    Эпидуральная анестезия не так уж страшно как какжется, мне делали и я очень довольна, я рожала сама и не чувствовала никакой боли, всем советую.

  • Ника

    Мне через месяц рожать, я наверное не решусь на такую анестезию, хотя как рожать без обезболивания я тоже не знаю.

Добавить комментарий Отменить ответ

Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.


Об авторе

admin administrator