Позитивное отношение к боли — залог легких родов!

Автор:admin

Позитивное отношение к боли — залог легких родов!

Сегодня я собираюсь продолжить тему, поднятую в прошлой статье, – тему боли во время родов. Мне бы очень хотелось, чтобы беременные, прочитавшие эту статью, если не совсем перестали бояться боли во время родов, то хотя бы взглянули на нее с другой стороны.

Итак, начну с того, что родовая боль по своей природе и по своему предназначению категорически отличается от любой другой боли, которую испытывает человек в своей жизни. Обычная боль – это сигнал о бедствии. Организм таким образом говорит человеку о неблагополучии в его теле, о том, что нужно что-то сделать для исправления ситуации. Моя приятельница, психотерапевт, работающая с психосоматикой как-то сказала: «Знаешь, почему грибок, поражающий ногти, плохо лечится? Потому что не болит».

Вот появляется боль при схватках в начале первого периода родов, и вместе с этой болью приходит понимание, что роды начались. Дальше боль усиливается, промежутки между схваткам уменьшаются. И все это говорит о том, что процесс родов идет благополучно, с позитивной динамикой.

Бывают, конечно, и исключения: женщина испытывает сильную боль, но при этом не происходит открытие шейки, однако это уже осложненное течение родов, я же говорю о нормальном протекании процесса.

Итак, боль при схватках – это не сигнал бедствия, а наоборот, знак того, что все идет благополучно. О том, насколько важна боль в родах в качестве информации, говорит тот факт, что при ведении самостоятельных родов у женщин с рубцом на матке (после предшествующего кесарева сечения) никогда не применяют обезболивания. Только так врач может отследить осложнение в родах.

Следующее мое утверждение о боли в родах многим может показаться вообще негуманным. Но я все же считаю, что боль во время родов просто необходима для того, чтобы женщина благополучно родила свое дитя. Постараюсь объяснить.

Давайте посмотрим на физиологию родов. Самая активная часть организма рожающей женщины – это древнейшая часть мозга – гипоталамус и гипофиз. Все гормоны, регулирующие течение родов, выделяются именно этими железами. Значит, от их активности зависит процесс родов. На сегодняшний день известно, что активизация этой части мозга происходит в случае торможения другой части мозга – коры. Иными словами, роды у женщины идут тем благополучней, чем скорее отключается ее интеллект.

Известный французский акушер-гинеколог Мишель Оден призывает всех специалистов, находящихся рядом с рожающей женщиной, избегать стимуляции ее неокортекса, а именно – не задавать женщине никаких вопросов, оставить ее с акушеркой в затемненном очень теплом помещении. В этом случае женщина чувствует себя в безопасности, она не ощущает, что за ней наблюдают, она никого не стесняется, и самое главное – ей не приходится думать.

Понятно, что создание таких условий сильно зависит от системы родовспоможения. И вот здесь придет на помощь боль. Сильная боль во время родов, которая приходит и уходит в своем ритме, на интенсивность которой никак невозможно повлиять, рано или поздно «заставляет» женщину перестать думать и отправиться на «другую планету».

Многие женщины, рассказывая своим нерожавшим подругам о родах, говорят примерно следующее: «Ой! Это было так больно, что в какой-то момент я забыла, как меня зовут, кто я, где я! Мне стало все равно, кто находится рядом со мной. Это было ужасно!» Эти женщины напрасно пугают до смерти своих подружек, они просто не осознают, что именно такое состояние помогло им родить.

И еще один плюс боли во время родов заключается в том, что в ответ на нее в кровь женщины поступает большое количество собственных, природных опиатов, признанных в нашем организме обезболивать сильную боль.

Вспомните рассказы о болевом шоке: человек упал, сломал ногу, сначала испытал сильнейшую боль, но через несколько секунд встал на эту ногу и пошел, при этом был возбужден и испытывал прилив сил. Это сработал защитный механизм, свойственный любому организму. После сильной травмы у человека должно быть достаточно сил, чтобы добраться до места, где ему окажут помощь, или хотя бы до места, где он будет в безопасности.

По аналогии, на пике родов, когда женщина испытывает максимальную боль, в ее кровь поступают естественные опиаты, которые попадают также и в кровь ребенка. В результате, в послеродовом периоде, вместо того, чтобы чувствовать себя полностью обессиленной, женщина, рожавшая естественно, обычно испытывает огромный прилив сил и радость.

Ребенок, также пройдя короткую фазу торможения, становится активным, в ближайшие после родов полтора-два часа не спит, активно сосет грудь. Вот и получается, что обезболивая роды, мы отказываемся от очень мощной поддержки, продуманной самой природой.

В конце этой лекции вы найдете специальную родовую медитацию. Все женщины разные, одной подойдет дыхание, другая использует звук, третья постесняется стонать в родах, зато ей пригодятся медитативные образы, четвертой удастся максимально расслабиться и этим минимизировать боль. Роды – процесс творческий, попробуйте открыть себя, найти нужное положение для своего тела и тот единственный, подходящий вам способ обезболивания.

Для тех женщин, которые активно изучают во время беременности методы немедикаментозного обезболивания, хочу предложить специальную родовую медитацию. Это упражнение особенно пригодится тем женщинам, которым помогает в разных жизненных ситуациях концентрация на каких-либо образах. Итак, давайте попробуем…

Вспомни ту лужайку, которую ты так любила в детстве. Как уже было много раз, трава касается твоих ног, ветер играет твоими волосами, ты идешь босиком, земля пружинит, мягкая.

Ты приходишь на опушку леса у подножья горы, садишься передохнуть на ту скамейку, что стоит неподалеку от журчащего горного ручья, надеваешь хорошие горные ботинки, берешь свой рюкзак, переходишь через мост и идешь вдоль ручья наверх.

Ты медленно шагаешь по тенистому прохладному лесу, доходишь до горных пастбищ, где находишь мягкие луга с одиноко стоящими елями. Ты медленно поднимаешься все выше и выше, мимо горных сосен, и день становится все теплее. Дорога ведет тебя наверх, туда, где обломки скал и валуны, сквозь неподвижный зной соснового бора, и вот ты подходишь к отвесной скале.

Здесь ты находишь вход, заходишь, ждешь, пока привыкнут глаза, и понимаешь, что находишься в зале, предваряющем вход в пещеру, и в глубине обнаруживаешь следующий вход в огромную пещеру. Это пещера твоя, в ней царит приятная прохлада, и из неизвестного источника струится свет. В центре нее находится естественный бассейн.

Посмотри, из какого он материала, может быть, это драгоценные камни или отшлифованная горная порода, а может, он сделан из природного камня или выложен галькой. Определи его размеры, сделай шире или глубже, чтобы тебе было удобно нырять. Реши, какого он цвета. Его края поднимаются над землей или они с ней вровень? Посмотри, какого цвета вода, ты можешь изменить его так, чтобы он точно тебе подходил. А еще посмотри, откуда идет приток воды: возможно, она постоянно струится по скале или ее дает подземный источник. Рассмотри отток и понаблюдай, уравновешивают ли они друг друга. Если отток слишком велик и бассейн может потерять слишком много воды, уменьши его. Или увеличь, если он слишком мал и вода грозит перелиться через край.

Теперь ты можешь установить приятную тебе температуру, снять одежду и зайти в воду. Теперь нырни, нырни до самого дна, нырни, набираясь здоровья. Каждый раз, когда ты опускаешься на это дно, твое тело меняется, становясь абсолютно здоровым.

Добравшись до дна, будь внимательна. Ощути произошедшую в тебе перемену и дай воде самой поднять тебя наверх по этой естественной спирали. И знай, что при этом ты держишь в руках своего ребенка, и в то же время ты сама ребенок, и вы оба, как одно целое, вместе наслаждаетесь этим движением по спирали, пока ты не поднимешься на поверхность.

Ты можешь повторять этот процесс много раз, пока не превратишь это ощущение спирали в сознание и пока вы — ты и твой ребенок – не будете точно знать, что нужно для этого танца.

Ты знаешь, что в это самое время отец твоего ребенка следит за тобой и всеми физиологическими процессами, которые одновременно автоматически в тебе происходят. А потом ты можешь выйти из воды, насухо вытереться, отдохнуть и, лежа на мягкой кушетке, еще понаслаждаться этим залом с источником и перестроить его по своему желанию. Ты можешь приходить сюда и нырять так часто, как захочешь.

Позже ты покидаешь это помещение и снова стоишь на ярком солнечном свете.

Ты медленно начинаешь спускаться вниз. Уверенно ступая, ты все быстрее идешь по серпантину, все дальше и дальше вниз, мимо горных сосен, лугов, ныряешь в лес, вдоль журчащего горного ручья. Здесь прохлада и тень, ты переходишь через мост и снова отдыхаешь на своей скамейке. Оставайся там до тех пор, пока снова не вернешься в это время, в эту комнату, и ты будешь чувствовать себя абсолютно здоровой и свежей. Тихо от пяти до нуля.

Наталья

А мне ну никак не помогают подобные советы справиться со страхом(((( несмотря, что первые роды прошли вполне благополучно. Сейчас 36 недель, вторые роды пугают сильнее, чем первые!

  • Юлия

    Наталья, здравствуйте, а что именно вас больше всего пугает? Ведь вы уже примерно знаете, чего ожидать. Что было самым сложным в первых родах?

  • Лариса Свиридова

    Здравствуйте, Наталья! Что-то я не помню, чтобы я в этой статье давала советы! А если Вы серьёзно хотите получить от меня помощи, то приобретите курс “Я не боюсь рожать!”https://mamalara.ru/ya-ne-boyus-rozhat-estestvennye-rody-bez-boli-videokurs-dlya-beremennyx/, там собраны все методики естественного обезболивания в родах. Совсем не боятся родов и боли, с ними связанной невозможно, а вот знать как себя обезболить очень важно.

  • Ника

    Сайт отличный, здорово, что кому-то он помогает!
    Пока сложно сказать о себе – пригодится ли что нибудь из прочитанного/услышанного. Точно не медитация, не мое это. Про косулю и болевой шок… Сравнение , имхо, максимально некорректное, т к. Болевой шок у зверей ( про людей не знаю), если его не снять, скорее всего закончится гибелью животного. Это известно не только любому ветеринару, но и просто любителю животных. Возможно, люди устроены иначе 🙂

  • Есения

    Срок 39 недель. Сегодня утром очень сильно начал болеть низ живота, поясница, я обрадовалась, что начинаются роды, но потом….. Я начала думать – не все готово, не все успела, а что будет дальше и все прекратилось, боль прошла! После того как я прочла вашу статью, я таких ошибок больше делать не буду! Только вот как снова запустить этот процесс? Как отключить мозг?

  • Юлия

    Только благодаря Вам я пошла рожать без страха! Родила за 4 часа, техника хи-хи-хи и мычание очень мне помогли!!!! Дай Бог Вам здоровья! Такое спасибо большое Вам за мой настрой в родах и перед ними. Если бы не Ваш сайт все сложилось бы по другому……

    • Лариса Свиридова

      Спасибо, Юлечка за тёплые слова! Это такое счастье когда ты можешь кому-нибудь помочь! Поздравляю Вас с рождением Вашего малыша! Всего Вам самого доброго!

    • Майя

      Я тоже мычала! Таким низким и грудным звуком. Акушерки смеялись, приходили на меня посмотреть из коридора. А мне было хо-ро-шо! Как будто каждая моя клеточка вибрировала и пела

  • Ирина

    Самая активная часть организма рожающей женщины – это древнейшая часть мозга – гипоталамус и гипофиз. Все гормоны, регулирующие течение родов, выделяются именно этими железами. Значит, от их активности зависит процесс родов. На сегодняшний день известно, что торможение этой части мозга происходит в случае торможения другой части мозга – коры.

    Это опечатка или я не поняла механизма – торможение неокортекса способствует активизации выработки гармонов гипофизом и гипоталамусом?

    • Лариса Свиридова

      Здравствуйте, Ирина! Конечно, это опечатка! Если говорить простыми словами активность гипофиза и гипоталамуса тем выше, чем меньше человек думает. Я посмотрю текст и обязательно исправлю ошибку. Спасибо Вам за бдительность.

  • Марина

    Лариса, спасибо Вам огромное за Вашу работу. Не смотря на то, что роды мне предстоят четвертые, все равно испытываю некоторую тревожность. Но почитав статьи, и в особенности приведенную медитацию, чувствую, что снова готова. Предыдущие беременности и роды были очень благополучными, теперь этого же ожидаю и от предстоящих :-))
    Еще раз Вам огромное спасибо!!!!

    • Лариса Свиридова

      Спасибо вам, Марина! Мне особенно важно получать обратную связь от опытных мам! Желаю Вам лёгких родов и новой радости! Четвёртый малыш – как это здорово!

  • Asia

    Уточните, пожалуйста, что такое природные опиаты. Я нигде не нашла этого термина. И какими частями миозга они вырабатываются.

    • Лариса Свиридова

      Это вещества, по своим свойствам напоминающие наркотические. Другое название – эндорфины.

  • Маня

    Здравствуйте, Лариса! Спасибо за Ваши статьи!!!
    Хочу сказать, что к самому процессу родов я отношусь вполне нормально: трезво осознаю, что это физиологический процесс, необходимый для появления на свет нового человечка.
    Но хотелось бы узнать, как вести себя во время схваток до родов? Что можно делать, чего нельзя? Ведь во время первых схваток и отхождения вод мы скорее всего будем дома или где-то еще, но не в стационаре, без наблюдения врача. Можно ли лежать, сидеть? Я слышала, что сидеть нельзя, правда ли это?

    • Лариса Свиридова

      Здравствуйте, Маня!
      Ваш вопрос для целой статьи! Поэтому напишу лишь про то, что нужно знать обязательно. В том случае, если у Вас в самом начале родов отойдут воды, Вам нужно будет лечь, вызвать транспорт ( скорую помощь, мужа на собственной машине или такси) и постаравшись расположиться в машине полулёжа ехать в роддом на осмотр. В случае, если роды начнутся со схваток, а околоплодные воды останутся целыми, Ваше поведение может быть намного свободней – Вы можете ходить, делать клизму, принимать душ или ванну, собираться в роддом или стараться ещё подремать часок-другой, пока схватки не станут сильными.

  • Анна

    Добрый день, Лара ! Спасибо за Ваш сайт и статьи – они очень помогают мне настроиться на позитивное отношение к родам ( срок 38 недель роды вторые). У меня вопрос к Вам – как Вы относитесь к использованию в родах гомеопатических препаратов для обезбаливания , был ли позитивный опыт у пациенток ?

  • Анна

    огромное спасибо за статьи, после них хочется рожать и знаешь что все у меня получится! Спасибо!

    • Лариса Свиридова

      Анна, желаю Вам успешных родов!
      Обязательно всё же, оставьте для себя такую мысль, что не всё может пойти идеально.
      Попробуйте “плыть по течению”, а не против, и у Вас многое получится!
      Всего Вам доброго!

  • Елена

    Я очень благодарна Вам за создание данного сайта. Я нашла здесь очень много полезной информации.
    А главное, что Вы помогли мне поверить в себя и избавиться от страхов, возникающих в последнии недели беременности!
    Спасибо, спасибо, спасибо!!!

  • Отзывы

    — Я приобрела Ваши курсы о ГВ и воспитании в первый год жизни, когда сыночку было 4 месяца. Вы меня буквально вытащили тогда из депрессивного состояния! Я находилась в глубокой апатии, но вспомнила про Ваш сайт, зашла, купила курсы, и жизнь моя начала меняться к лучшему. Вы помогли мне разобраться с тем, что происходит, подсказали, что я не одна такая…. Далее

    — Все советы и рекомендации мне очень помогли. Особенно идея о том, как нужно относится к боли в родах. Мне удалось избежать применения какой-либо анастезии, и после родов я была самым счастливым человеком на свете Далее

    Последние комментарии


    • Елена
      on Воспитание ребенка до года. С чего начинать? Видеокурс.
      Здравствуйте, Лариса! Благодарю Вас за Ваш труд! Жаль, что с Вашими лекциями я не столкнулась во время беременности, может тогда бы мне удалось избежать кс 🙁 Ваша лекция о послеродовой

    • Мария
      on Об авторе
      Здравствуйте, Лариса! Уже вторую беременность пользуюсь Вашим сайтом и очень довольна, спасибо Вам! Сейчас я на 20-неделе, ждем третьего малыша. Столкнулась со следующей проблемой: короткая шейка, к 19 неделе врач

    Об авторе

    admin administrator