Полезные советы для мам

Автор:admin

Полезные советы для мам

Какие условия необходимо создать для роженицы, чтобы роды прошли естественно, максимально легко и быстро? Если говорить о родах, как о физиологический процесс, то все потребности женщины можно свести к единому биохимического показателя: в крови у роженицы должно быть как можно меньше гормонов группы адреналина, поскольку он блокирует выработку окситоцина, высокий уровень которого гарантирует благополучия родов. Значит, нужно определить, какие ситуации в жизни усиливают выброс адреналина в кровь, и исключить, по возможности, их во время родов. Все просто, к резкому повышению концентрации адреналина в крови приводят чувствуют человеком голод, холод и страх.
Голод. Итак, как же все-таки верно поступить — есть или нет в начале родов? Самое правильное — это слушать себя. Многие женщины путают предвестники с началом настоящих родов и, чувствуя сильный голод, все же отказывают себе в еде, поскольку прочитали, что в родах лучше не есть. Ведь тем самым они, не подозревая об этом, тормозят свой родовой процесс, поскольку высокий уровень адреналина, вызванный голодом, препятствует выработке окситоцина.

Однако если роды начинаются сразу активно (частые стычки, интенсивные), женщина вряд ли будет хотеть есть и пить. Вывод прост: доверьтесь своим ощущениям и, если вы чувствуете голод, утолите его. Если же ваши роды начались активно и вам не до еды, не соглашайтесь на чьи-либо уговоры обязательно поесть перед поездкой в роддом. То же касается и питья. Чаще всего на всем протяжении родов женщине лишь изредка хочется сделать глоток простой воды.

Холод. Вопросы организации тепла предродовой технически более сложный, хотя не менее важен. Только вспомните, что происходит, когда вам холодно: мышцы напрягаются, тело сжимается, в дальнейшем вас начинает трясти, ну и, в конце концов, «зуб на зуб не попадает». Попробуйте здесь расслабиться! Конечно, в родильных домах редко бывает настолько холодно. Так, наши прабабушки были правы, когда рожали в банях. Совсем не лишним будет поинтересоваться, особенно в зимние месяцы, о температуру в родблоке и при необходимости захватить с собой теплые носки, халат, а может быть, даже и обогреватель.

Как легче переносить схватки. В последние годы в наших роддомах все большее распространение получает идея о том, что женщине во время родов полезно ходить, что это, будто бы, стимулирует родовой процесс. Но настоящей потребностью рожающей женщины, есть неподвижное положение.

Женщина, предоставленная самой себе и при этом не чувствуя страха, скорее всего, займет положение на боку или на четвереньках. Она постарается как можно меньше шевелиться, поскольку на пике родов любое движение, связанное с напряжением скелетных мышц (а любое передвижения тела в пространстве, естественно, связан с таким напряжением), вызывает резкое усиление боли. Исключением из этого правила является поведение женщин, которые имеют травмы позвоночника или серьезные нарушения осанки (например, сколиоз). Для таких женщин иногда более приемлемым положением становится вертикальное, но даже в этом случае роженица все же предпочитает не ходить, а стоять, обо что-нибудь опершись, и потихоньку раскачивать тазом.

4 необходимые условия для быстрых и легких родов. Каждая женщина способна родить своего ребенка благополучно и наименее травматично для него и себя. Проблема заключается в том, что эта «способность» скрытая в древних структурах головного мозга, и чтобы добраться до нее, необходимо упасть в определенное состояние. Другими словами, благополучие родов зависит от активности гипоталамуса и гипофиза. Эти древние отделы человеческого мозга достигают максимальной активности лишь тогда, когда младшие структуры мозга, а именно его кора, находятся в неактивном состоянии. И наоборот, в случае, если так называемый неокортекс активизирован, происходит торможение работы древнего мозга. Переведя это утверждение в плоскость реальной жизни, можно сделать вывод, что необходимо минимизировать любую стимуляцию коры головного мозга роженицы. Проще говоря, «отключить» ее голову. Чтобы добиться этого эффекта, нужно учесть ряд факторов.

1. C женщиной, которая находится в активной фазе родов, нельзя разговаривать, или, по крайней мере, следует свести эти разговоры к минимуму. Ведь некоторые женщины испытывают сильную боль, а самой главной их потребностью является «уйти в себя, в другое измерение и пространство»! Часто случается и такое: человек (чаще всего муж), присутствует на родах, видя, как «страдает» женщина, пытается ее развлекать. Когда схватка заканчивается, он, желая рассмешить роженицу, рассказывает ей анекдот или иным способом «отвлекает» от «страдания». Этого категорически нельзя делать. Ведь любыми разговорами и вопросами вы, сами того не осознавая, «пробуждаете» кору головного мозга женщины, а значит, тормозите роды.

2. Яркий свет также стимулирует неокортекс. Недаром большинство женщин закрывают глаза, а некоторые накрываются с головой одеялом. Простой пример. Перед тем как заснуть, так же человек сталкивается с необходимостью снизить активность умственной деятельности и первое, что она делает для этого, выключает свет, закрывает шторы. Если будете рожать в отдельной предродовой палате, выключите свет, и вы убедитесь, насколько станет комфортнее.

3. Громкие звуки тоже активизирует кору головного мозга. В общих предродовых, где иногда одновременно в родах находятся несколько рожениц, очень шумно. Громко разговаривает персонал, иногда, чего греха таить, даже покрикивает. Стонут или кричат сами женщины. Если не приглушать звуки сердцебиения плода при электронном мониторинга, то к этому шуму присоединяется и стук нескольких сердечек еще не родившихся малышей. А за тонкой стенкой родовая. Туда, каждая в свое время, переходят женщины, чтобы родить дитя. И там тоже крики и громкие голоса акушерки и врачи. Поскольку изменить эту систему невозможно, стоит подумать об отдельных предродовую и родовую комнатах, предоставленных родильным домом за отдельную плату. Или, на худой конец, можно прихватить с собой в роддом беруши.

4. Еще одним фактором, стимулирующим неокортекс, есть ощущение женщины, что за ней наблюдают и оценивают. Другими словами, женщина в родах крайне нуждается уединению и интимности. И здесь становится очень важным, кто окружает роженицу и как эти люди себя ведут. В идеале рядом с ней должна быть только опытная женщина преклонного возраста, которая, при этом, сидит поодаль и молчит. Роженица не должна чувствовать пристального наблюдения и оценки со стороны окружающих, поэтому даже самый любящий мужчина с видеокамерой в руках, постоянно напоминает о том, как надо правильно дышать, может повредить процессу родов. То же относится и к постоянному мониторингу КТГ, который получил такое широкое распространение в современных роддомах.

Данная тема является слишком неоднозначна. Дело в том, что все указанные выше моменты часто не осознаются даже самой женщиной и не воспринимается им, как что-то отрицательное, что мешает в родах. И если яркий свет и громкие звуки действительно могут сильно ее раздражать, милые шутки мужа покажутся приятными, а постоянный мониторинг сердцебиения плода на КТГ вообще будет воспринят женщиной, как залог безопасности ребенка. А рассуждения о том, что роды могли бы пройти быстрее, менее болезненно, с меньшим количеством медикаментов, покажутся спорными, мол, это еще надо проверить. Здесь остается апеллировать только к женской интуиции и чувств, к тому, что как раз лежит вне нашим интеллектом и не подчиняется его законам.

Об авторе

admin administrator