Партнерские роды: отзывы мужчин

Автор:admin

Партнерские роды: отзывы мужчин

Женщины часто спорят между собой, нужен ли муж на родах, не теряет ли муж после партнерских родов интерес к жене, и прочие за и против совместных родов. Но при этом забывают спросить самих мужчин. Именно поэтому редакция uaua.info собрала отзывы мужчин о партнерских родах.

Точно не вспомню, кто заговорил первым. Кажется просто друзья вокруг начали рожать, делиться опытом.Тогда Оля, моя жена, спросила меня буду ли я с ней во время родов  я сказал, что конечно же буду. Куда она без меня?!

В тот момент мы представляли все так, как показывали в американских фильмах: «он» делает с «ней» упражнения (дыхательные, физические  во время схваток). Во время потуг «он» с «ней» дышит вместе и тужится. А потом «бац!» и бейби появляется 🙂

До родов страхов никаких не было, да и опасений тоже. Волновали только практические вопросы: где лучше рожать, с каким врачом, в каком роддоме и т.д. Однажды, приехав на дородовую консультацию, уже на каком-то сроке, одна из медсестер, проходя по коридору (опытная такая закаленная баба  аксакал родильных палат), сказала: «Что, рожать с женой надумал? Смотри…у нас тут мальчики в обморок падают, как попадают «туда». Зловеще ухмыльнулась и пошла себе дальше. Ну я и подумал  если упаду в обморок, значит я не мужик. Не упаду же я, в конце концов!

Так как мы с женой еще до супружества имели достаточно сильную теоретическую базу (семейные конференции, семинары и т.д.), то понимали еще тогда, что из себя представляет семейная жизнь, и какие составляющие влияют на степень «счастья». Если муж и жена  это одно целое, мужу также жизненно необходимо присутствовать на родах, как и жене 🙂


Я понимаю только, когда жена заявит мужу: «Нечего тебе там делать. Придешь, когда рожу». Но ведь в процессе зачатия участвовали оба! Тогда справедливо и обоим разделить родовой процесс.

Основной подготовкой к партнерским родам для нас стал реальный опыт наших друзей. Помимо этого, мы ходили на курсы. Жена  на гимнастику для беременных. А ближе к родам  у нас был курс дородовой-родовой-послеродовой на 5-6 практических семинаров для супружеских пар (партнеров). Вот там все в подробностях обсуждали, что и как и зачем. Даже научили правильно подгузники надевать (на примере кукол) и пеленать (кто еще таким занимается). Самое полезное  это поделились списком must-have, что понадобится в роддом, что взять с собой в обязательном порядке и что можно приготовить загодя.

Мы только въехали в свою квартиру после ремонта, и впервую же ночь на новом месте у жены отошли воды. Поехали в роддом. Жену на ночь оставили там (сказали: “нечего папам тут делать, приедете, когда роды начнутся”). Ни я, ни жена ночью толком не спали: я волновался, у нее  схватки.

В самом роддоме почувствовал, что поднялась температура  все симптомы простуды. Но когда мы вместе попали в родзал  успокоились, начали вспоминать, чему нас учили на курсах. Делали упражнения различные для стимуляции схваток.

Все роды я пробыл рядом от и до, держа за руку жену. Ей было намного тяжелее чем мне, моя поддержка была главным фактором. Помогал как мог  принести то, подать это, сбегать за тем-то.

Самым сложным в партнерских родах оказалось просто терпеть и ждать  друзья предупреждали, что нужно было хорошенько выспаться и покушать. Не получилось ни того, ни другого  из-за этого было тяжело физически. Ведь к тому же в родильных палатах не просто тепло  жара. Температуру специально держат для младенцев. А на мне поверх привычной одежды был еще и костюм для партнерских родов + маска (я ее не снимал, т.к. боялся разносить бациллы из-за предполагаемой простуды).

Не знаю, какую травму нужно получить мужчине во время родов, чтобы перестать испытывать влечение к жене. Стереотип смешной. Я после родов однозначно стал еще ближе к своей жене во всех аспектах. А влечение только усилилось.

Присутствие мужа народах может оспаривать только жена. А вот муж должен быть твердым и решительным. Задача мужа  это 100% поддержка жены на родах. Захотела водички? Вот, пей. Больно? Давай возьму за ручку, поддержу тебя. Нужно упражнение сделать на мяче или каремате, приседать там, еще чего? Давай помогу.

Мужчинам однозначно рекомендую идти на роды и помогать жене. А если жена не хочет (стесняется?! бывает и такое)  скорее всего это комплексы. Тут сложно что-то советовать.

А еще бывает в некоторых случаях кесарево  там просто операция, но при этом ребенка должны выложить и пригреть не на матери (которая отходит от операции), а на отце. Так что роль мужчины на родах я не преувеличиваю, но мне кажется наше общество долгое время (про союзные времена молчу) эту роль сильно приуменьшало.

От вида крови я не испытываю эстетическое наслаждение, конечно, но и в обморок не падаю. Кровь на своем теле легче переживаю, чем когда вижу у кого-то другого, потому что сразу представляю как это должно быть больно и неприятно.

Предубеждения, связанные с родами, у меня были только по отношению к роддомам и врачам-акушерам советского образца, которые, к сожалению, у нас еще остались. Но не к партнерским родам.

Я представлял, что смогу быть полезным в просьбе «подай, принеси или подержи что-то», а на деле оказалось, что только мешал врачам. Но с ролью помощи жене справился на отлично.

Само действие началось с того, что после Рождества, проведенного в семейном кругу, ночью малыш как-то странно себя вел. ПДР ставили на 7 дней позже, но все же мы решили поехать в роддом, чтобы убедиться, что все хорошо.

После поступления в семейную палату предродового зала мне очень хотелось уснуть, но из-за схваток поспать не удалось. Все это время я обнимал жену, держал ее за руку. Переносить схватки вдвоем намного легче, чем в одиночку.

Врачи подключили жену и ребёнка к медицинской аппаратуре, транслировалась передача стука сердца малыша, это как слушать по радио трансляцию футбольного матча любимой команды.

Роды у нас проходили долго, и врачам пришлось помочь малышу увидеть свет, так бывает. Наши партнерские роды не похожи на роды в американских фильмах, где мужчина наравне с врачами принимает малыша. Муж на родах стоит за спиной у жены, чтобы не мешать врачам или не попасть под руку.

После того как сын родился, его по всем правилам положили на живот маме, а через пару минут врач предложил мне провести с ним осмотр малыша: ручки, ножки голова, живот все на месте.

После партнерских родов отношение к жене не изменилось. Чувствовал себя ответственным и за жену и за ребёнка. Они в этот момент были такими беззащитными и как никогда нуждались в моей любви и заботе о них.

Я ни секунды не жалел о том, что когда наш ребенок родился, рядом с ним были оба родителя. Что мы с женой вдвоем увидели его и радовались ему вместе. Что я одним из первых держал своего сына на руках.

Мужчинам которые ещё в раздумьях, хочу сказать следующее: отцовство  это удивительное путешествие, в котором много приятных моментов. Не прозевайте самое интересное и важное в нем.

Рожать вместе — это не инициатива кого-то из нас. Просто здесь, в Штатах, так принято, само собой разумеется. Странным считается, если наоборот, муж есть, но на роды не приходит.

Я был на родах только двоих детей: Лизы (7 лет) и Алеши (3 года). Старшая Настя родилась в Беларуси. И самое большое, что я мог тогда, это увидеть жену и дочку в окне роддома.

С Лизой схватки были долго, часов 6 или 7. Мы приехали в госпиталь ночью и ждали в палате родов. Вокруг жены врачи суетились, а я в перерывах даже подремать успел.

Когда рожали Лешу, жене делали кесарево сечение, но я все равно был рядом. Анжелу обезболили, но она была в сознании. Я сидел рядом, поддерживал. Вся зона операции была отгорожена простыней. Когда ребенка достали, завернули в пеленку, даже не обтирая, дали мне в руки, чтобы я на весы его отнес.

Хотя я и был в одной палате с женой, но процесс рождения не наблюдал, так что стрессов особых не было. Единственное, в чем изменилось мое отношение к ней  появилось желание больше беречь, помогать. Тяжело же ей.

Курсы подготовки к беременности мы посещали только в Беларуси перед рождением первой дочери. В Америке никак особо не готовились ни к родам, ни к совместному пребыванию. Все было естественно и само собой.

Что порекомендовал бы мужчинам, которые сомневаются или боятся? Не бояться надо, надо быть вместе и поддерживать. Делали-то ребенка вдвоем, значит и в родах надо вдвоем быть. А не так: я посижу дома, а ты иди рожай.

Не могу сказать, что я совсем равнодушен к виду крови и ко всем физиологическим моментам. Неприятно, конечно. Но это же жена. Хотя, если бы в родзале стало плохо, можно было бы посидеть рядом с палатой в коридоре, некоторые делают так.

Но пуповину, например, перерезать я не смог. Здесь традиционно пуповину младенцу перерезает отец. Под наблюдением врача, конечно. Но я не смог. Ни Лизе, ни Леше. Побоялся, что что-то не так сделаю.

Предубеждений насчет совместных родов у меня не было. Слышал всякие байки о мужчинах, которые после этого начинали хуже относиться к своим женам. Мне все это казалось смешным.

Не помню, кто заговорил о партнерских родах первым. Насколько я помню, это даже не особенно обсуждалось. Жена была уверена, что я ее не оставлю в такой ответственный и сложный момент. Я же был абсолютно уверен, что мужчина должен быть рядом, когда его женщина рожает его ребенка.


И до сих пор уверен, что между мной и моими детьми есть некая особая эмоциональная связь именно потому, что я, их отец, был первым человеком, кому эти маленькие комочки попадали в руки сразу после рождения.

Еще один важный момент. Решение пойти на роды вместе было результатом сильной привязанности между мной и женой в тот момент. А теперь само это воспоминание об этом опыте является основной существуюшей привязанности, которая всегда оказывается сильнее всевозможных неурядиц и бытовых конфликтов.

Во время родов моим основным занятием было не упасть в обморок. Я думаю, если бы не мысль о том, что я очень нужен жене, именно это и случилось бы. Особенно на финальной стадии. А самой навязчивой мыслью была мысль о собственном бессилии. Ты — большой и сильный мужчина не можешь избавить свою женщину от боли, можешь только держать ее за руку и говорить ей, что все будет хорошо. Бессилие — самое ужасное для мужчин.


Мужчинам часто кажется, что женщины нелогичны, сумасбродны, неадекватны и т.д., но после увиденного в родзале начинаешь думать, что им можно и нужно прощать все. Ну или почти все.

Все байки относительно потери сексуального влечения после партнерских родов оказались чепухой. Их, видимо, распускают те жалкие людишки, которые считают, что сексом нужно заниматься через простыню.

Я не то, что бы не жалею о своем решении присутствовать на родах своих детей. Я попросту считаю, что это было одно из самых правильных решений в моей жизни. Я думаю об этом, каждый раз, когда моя дочь, уже большая и самостоятельная девочка, просится ко мне на руки. Она помнит, думаю я в такие моменты, она очень хорошо помнит, что папа был первым, кто взял ее на руки.

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием, гиперссылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.

Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

  • Клуб UAUA.info — программа лояльности для активных читателей UAUA.info. Накапливайте баллы и выигрывайте подарки!
  • Конкурсы и акции — возможность выиграть гарантированные подарки и принять участие в розыгрыше поощрительных призов.
  • Актуальная рассылка — советы экспертов, последние новости для настоящих и будущих родителей

Ваш E-mail
указанный при регистрации

Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

  • Клуб UAUA.info — программа лояльности для активных читателей UAUA.info. Накапливайте баллы и выигрывайте подарки!
  • Конкурсы и акции — возможность выиграть гарантированные подарки и принять участие в розыгрыше поощрительных призов.
  • Актуальная рассылка — советы экспертов, последние новости для настоящих и будущих родителей

Об авторе

admin administrator